?

Log in

Уныние и апатия - Ярость и Животноводство [entries|archive|friends|userinfo]
Bagamut

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Уныние и апатия [окт. 23, 2013|03:22 pm]
Bagamut
Прочитал недавно статью Нил Стивенсон «Истощение инноваций»:

"...тот факт, что мы не смогли достойно продолжить дело космической программы шестидесятых – своего рода признак нашей общей неспособности к большим свершениям...
...укоренил меня в мысли, что мы разучились делать важные дела...
...наш нынешний образ мышления оказывается не готов к применению масштабных инноваций...
...Понятия «перспективы» в сферах производства, живущих от одного квартального отчета к другому, просто нет..."


Задумался и насторожился, но списал все на синдром зеленения травы и мокрости воды.

А потом прочитал книгу Ли Смолин «Неприятности с физикой: взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует»:

"...Насколько необычно то, что на протяжении трех десятков лет в фундаментальной физике не произошло значительного прогресса? Даже если мы посмотрим назад более чем на двести лет, в те времена, когда наука большей частью касалась богатых любителей, это беспрецедентно. По меньшей мере, с конца восемнадцатого века существенный прогресс по ключевым вопросам достигался каждые четверть века...

...Чтобы быть честным, мы сделали два экспериментальных открытия в последние два десятилетия: что нейтрино имеет массу и что во вселенной доминирует загадочная темная энергия, которая, кажется, ускоряет расширение вселенной. Но у нас нет идей, почему нейтрино (или любая из других частиц) имеет массу или что объясняет величину их массы. Так же и с темной энергией, она не объясняется в терминах любой существующей теории. Поэтому, ее открытие нельзя расценивать как успех, оно наводит на мысль, что имеется некоторый важнейший факт, которого нам всем не хватает. А исключая темную энергию, не было открыто новых частиц, не были найдены новые силы, мы не столкнулись ни с одним новым явлением, которое не было бы известно и понято двадцать пять лет назад.

Не поймите меня неправильно. Последние двадцать пять лет мы определенно были очень заняты. Достигнут гигантский прогресс в приложениях установленных теорий для различных объектов: свойств материалов, молекулярно-физических основ биологии, динамики обширных звездных скоплений. Но когда мы подходим к расширению нашего знания о законах природы, мы не имеем настоящего прогресса. Были исследованы многие прекрасные идеи, и были выдающиеся эксперименты на ускорителях частиц и космологические наблюдения, но они, большей частью, служили для подтверждения существующих теорий. Имелось несколько скачков вперед, но ни одного столь же определяющего или важного, как в предыдущие двести лет. Когда что-то похожее происходит в спорте или бизнесе, это называется упереться в стену..."


Долго и последовательно раскрывается текущее положение теоретической физики. Постепенно приходишь к пониманию того, что мы имеем кучу разрозненных моделей, математически описывающих наблюдаемую картину вселенной, но мы ничего не знаем примерно о 96% вселенной и вообще не представляем на каких фундаментальных законах она работает. Совсем. Все те блестящие теории, про которые мы иногда читаем в новостях, никак не могут быть подтверждены или опровергнуты. И так уже 30 лет подряд.

Книга писалась в 2007 году, в ней сказано, что скоро на Большом Адронном Коллайдере должны найти бозон Хиггса, который был предсказан 40 лет назад. Его открыли. Подтвердили теорию 40-летней давности. Всё. Опять тупик.

Это не обычное нытье про застой и стагнацию, раньше было лучше, молодежь уже не та и тп. Ужас положения в том, что все усилия ученых за последние 30 лет не привели ни к чему. По большому счету мы практически ничего не знаем о нашей Вселенной. Не видать нам звёзд как своих ушей...
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: iq_21
2013-10-23 01:44 pm
вот категорически не согласен с чуваком по первой ссылке.

Прогресс гигантский, просто не в тех областях, в которых он бы хотел.

А что касается советской и штатовской космической программ, то их двигателем было не стремление к звездам и инновациям, а желание иметь возможность угробить несколько сот миллионов людей на другой стороне шарика.
И цена их - сотни тысяч искалеченных судеб, миллионы голодавших или помиравших без лекарств пока ресурсы шли на космос и атомные бомбы.
Поэтому хорошо, что темп поубавился, это шанс дожить до старости не увидев воочию атомный грибок.


(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bagamut
2013-10-23 01:51 pm
Это понятно, что в отсутствие мощной военной программы диагноз гласит - "массовое освоение космоса живым человеком экономически нецелесообразно", но все равно жаль.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iq_21
2013-10-23 02:06 pm
Мне не жаль. Я не готов жрать колбасу из туалетной бумаги и без мяса, чтобы кто-то живой рискуя жизнью в целях пропаганды летал в космос и делал там вещи, которые роботы делают куда лучше и дешевле. Это раз.

К тому же космическая программа не остановлена, развитие идет своим чередом, вон марсоходы активно бегают по марсу, SpaceX ракеты новые строит, первая колония на марсе планируется и т.д.
Да медленней, без искусственного сверхускорения, но без тех диких жертв. Это два.

Ну и в-третьих просто фокус развития сдвинулся. За последние 25 лет произошла информационная революция.
В области электроники гигантский прогресс.







(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bagamut
2013-10-23 02:19 pm
Информационная революция? ) Вместо путешествий к звездам мы получили 160 символов в СМС. А гугл и фейсбук торгуют нашими личностями и сливают всё АНБ.

Ты заметил как изменился гугл за последний год? Уже ничего нельзя найти, гугл уже не пытается даже угадывать что бы я хотел найти и подсказывать варианты, первые три страницы это "купи-продай", потом начинается нерелевантная чушь.

Впрочем это тема для отдельного поста.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iq_21
2013-10-23 03:18 pm


к хорошему быстро привыкаешь. Тому факт, что мы с тобой можем сейчас обсуждать эту тему онлайн - как раз результат информационной революции.

Как и тот факт, что ты можешь найти практически любую инфу онлайн в считанные минуты не поднимая попы от стула.
Нашим родителям и не снилось, что могут получить любую книгу из библиотеки конгресса за секунды.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bagamut
2013-10-23 03:42 pm
разве любую?а авторские права?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iq_21
2013-10-23 04:41 pm
вероятно ты прав, не любую, я наскоро не смог нарыть инфу. Но все равно объем бесплатной информации впечатляет. http://en.wikipedia.org/wiki/Library_of_Congress
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexrud69
2013-10-24 03:58 am
мне всё же кажется, что на социал тратится неадекватно больше чем надо, а на космос соответсвенно что останется.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iq_21
2013-10-27 12:34 pm
Ну это системный баг демократической системы, в которой социальщики являются избирателями, а инопланетяне почему-то нет :-(
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ext_1684112
2013-11-21 10:33 am
Извиняюсь за некропостинг.
О социале.

Вы в РФ живете? Если в РФ, то у вас наверное есть прописка, в вашей квартире, или у родственников.

Внимание, вопрос. Что делать человеку, которому прописаться негде, а прописку требуют? Нарушать закон, покупать прописку? Даже такие базовые вещи не продуманы, а вы жалуетесь на избыток социала. Да его не хватает!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egork
2013-10-27 10:01 am
Космос принес точную метеорологию и GPS, обе супер выгодны для агрикультуры. С их помощью страны европы, например чуть менее чем полностью доминируют в производстве зерна, и молочных продуктов в т ч в африке(!). Вспомните голландское масло или сыр а сколько там территории?
А военнаяя программа и сейчас отъедает чуть менее чем все деньги у бедных и больных и в США и похоже снова в России.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denmes
2013-10-23 02:49 pm
Естественно инновации истощились - ничего же нельзя. Например. Сегодня никто не будет дома изобретать концептуальный автомобиль и мастерить его в гараже - нахрена что-то делать, если всё равно на нём нельзя будет ездить по дорогам? Хочешь дома ставить химические опыты? Да ты что, да никогда, и ты террорист и нарколабор. Что ещё можно из дома, так это программирование и интернеты, как раз кое-что кое-где происходит. Но вот чтобы кто-то мог свинтить какой-то новый компьютер в гараже, как Возняк с Джобсом - что-то давно не слышал о таком.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bagamut
2013-10-23 03:23 pm
на кикстартере свинчивают, но там на входе такой хитрый отбор, до публики допускают только состоявшиеся проекты, никаких фантазий не пропускают
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iq_21
2013-10-23 04:27 pm
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iq_21
2013-10-23 04:45 pm
Ну потому что смысла в новых автомобилях нет, там уже миллион человек все обдумал и опробовал.

Ну и с компами та же история.

А вот автожиры или квадрокоптеры активно собирают.
Последний тренд - самодельные дроны.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denmes
2013-10-23 04:55 pm
Прошу прощения за неожиданный вопрос, у Вас личный комп - Мак или PC?

>смысла в новых автомобилях нет, там уже миллион человек все обдумал и опробовал
>Ну и с компами та же история.

Ну, это хорошая отговорка. И - ограниченная. Возражение моё такое: скажем, до 1885 года миллионы людей ездили на лошади ездили, думали-думали, на паровозе ездили, думали-думали, и что-то всё не клеилось у них. А какой-то Бенц позволил себе оказаться вот таким вот нонконформистом, что взял и сделал автомобиль у себя в гараже.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iq_21
2013-10-23 05:00 pm
PC.

Двигатель бенца не на пустом месте возник. Уже массово использовались паровозы, а не только лошади, а
сам бенц производил газовые двигатели для мельниц.

Собственно как только технологии позволили, появились электромобили, та же тесла.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denmes
2013-10-23 05:38 pm
Суть в том, что Бенц увидел нужное сочетание, которое до него не увидел никто. Соответственно, то, что мы не видим какого-то возможного усовершествования в автомобилях, не значит, что там нет для него места. Просто мы ещё недостаточно умны.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iq_21
2013-10-23 05:09 pm
Я, наверное, не очень ясно выразил мысль. Пример с автомобилями говорит, что вы ожидаете серьезных инноваций на давно уже вытоптанной лужайке и удивляетесь, что из нет.. А на ней вероятность серьезной инновации конечно не ноль, но крайне мала.

Инновативность Бенца не только в двигателе, но и в том, что поставил он его не на мельницу и не на паровоз, а на телегу. Собственно поэтому и сейчас серьезные инновации происходят главным образом в относительно новых а не в старых областях.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iq_21
2013-10-23 04:57 pm
Просто в науке и инновациях тоже работает принцип схожий с принципом Парето: 80% интересного в какой-то области можно добыть с 20% затрат, а оставшиеся 20% нужно 80% усилий и затрат.
Условно говоря, если полет на луну стоит 10 млрд, то на марс уже в 10 раз больше, а на юпитер в 100.

Поэтому в областях распечатанных в середине прошлого века скорость прогресса снизилась.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bagamut
2013-10-23 08:37 pm
я думал в эту сторону, технический прогресс должен ограничиваться доступными ресурсами, если у нас было огромное количество дешевой энергии мы бы по другому жили, миллионы китайских рабочих тоже сделали многое возможным, но и этот ресурс исчерпаем и тп

и прогресс в теоретической фундаментальной физике может ограничиваться способностями человеческого мозга, может мы просто не сможем понять вещей некоторого порога сложности?

но тот же Смолин предполагает обратное, что неизвестные нам фундаментальные принципы построения Вселенной должны быть относительно просты, переусложненные теории это тупик, вот парадокс

что-то пошло не так :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexrud69
2013-10-24 03:49 am
Всё будет :) надо просто подождать (ц)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _svet_lana_
2013-11-04 10:42 pm
Гравитацию посмотрел? :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bagamut
2013-11-04 10:52 pm
нет еще :) весь в сомнениях, идти в кинотеатр или нет...
(Ответить) (Parent) (Thread)