Bagamut (bagamut) wrote,
Bagamut
bagamut

Category:

Пропатчить Вин7 под овер-4ГБ

Все знают что 32битные версии виндовс показывают 3-3,5 ГБ доступной памяти, потому что адресное пространство отъедают аппаратные ресурсы, как то видео и тп. Но вроде бы если включить PAE с помощью несложной магии можно получить честные 4 ГБ. Так вот нет, это работает не так.

Оказывается Windows и так уже по умолчанию работает в режиме PAE, в 99% случаев. Но в 32битные ядра хардкодно забито ограничение в 4ГБ, чтобы избежать различных проблем с левыми драйверами. Программы видят только свои 32 битные адреса и ничего не знают о PAE, все остальное делает ядро. А вот драйвера просто обязаны знать про PAE и работать с ним, либо мы получаем BSOD. А с ограничением, память ремапленная выше 4 ГБ просто никогда не используется, и исчезают все проблемы. Ну и лицензии и сегментация рынка конечно.

И тут есть такой патч:
This patch allows you to use more than 3/4GB of RAM on an x86 Windows system. Works on Windows Vista SP2, Windows 7 SP0, Windows 7 SP1, Windows 8 and Windows 8.1.
http://wj32.org/wp/2013/10/25/pae-patch-updated-for-windows-8-1/

Работает! Видно и 4, и 6, и 8 ГБ, теоретически даже 64 ГБ, а может и 128.
Вот как я без этого раньше жил?

А вот собственно откуда патчик этот пошел: http://www.geoffchappell.com/notes/windows/license/memory.htm
Разоблачительная статья про то, как выдумав воображаемые проблемы с драйверами, Макрософт от жадности ограничило память клиентским версиям виндовс, чтобы основа основ бизнеса Макфрософт, корпоративные клиенты, из той же жадности не ставили сервера на клиентских версиях виндовс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments