Bagamut (bagamut) wrote,
Bagamut
bagamut

Categories:

Дело о смерти SSD

ubiycadvoreckiy

После долгих экспериментов наконец найден отравитель SSD. Больной долго болел, не распознавался BIOS 50 на 50 на холодном старте, тупил, терял данные, вызывал BSOD. И если бы взял да помер, или жестко сдыхал регулярно, но ведь работает же 95% времени без видимых недостатков. В процессе было применено всё: прошивка диска, прошивка биос, драйвера, настройки, бубен, маракасы. Бесполезно.

Оказался виноват агрессивный Link Power Management (LPM) драйверов Intel RST, точнее его ядовитость для SSD. С обычными вращающимися дисками все прекрасно работает, а контроллер Sandforce от этого сходит с ума и творит всякие непотребства. И это после 2-х лет непрерывных багфиксов и версии прошивки 5.0.4, когда в каждой новой версии стоит "power management fixed". Единственная разница, что раньше он помирал насмерть, а теперь бегает голый по улице и плюет в прохожих.

Лечится для нужного порта так:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\iaStor\Parameters\Port0]

"LPM"=dword:00000000
"LPMDSTATE"=dword:00000000
"DIPM"=dword:00000000

http://forum.crucial.com/t5/Solid-State-Drives-SSD/Solution-C300-Disk-Freeze-ups-in-Windows-7-solved-for-me/td-p/38766

Эта же проблема встречается и на майкрософтовских драйверах, просто реже. Лечится отключением HIPM/DIPM в профайле экономии энергии. Но это только на мобильных чипсетах так просто, для десктопов сначала надо вообще увидеть этот пункт меню.
http://www.sevenforums.com/tutorials/177819-ahci-link-power-management-enable-hipm-dipm.html

Побочный эффект отсутствия LPM/HIPM/DIPM - невооруженным взглядом видно, что все стало как-то чуть быстрее и отзывчивее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment